Informate con link dia

Carne con descuento: "El costo de este anuncio va salir del mismo costal de siempre, el productor ganadero"

AUDIO. A partir del viernes habrá cortes vacunos con descuentos del 30%, de acuerdo al plan anticipado ayer por el ministro de Economía, Sergio Massa. Para el presidente de la Federación Agraria Argentina, Carlos Achetoni, se pagará con una "reducción en el precio de la hacienda en pie".

Carne con descuento: "El costo de este anuncio va salir del mismo costal de siempre, el productor ganadero"

El ministro de Economía, Sergio Massa, anunció ayer la puesta en marcha de un programa integral de impulso a la producción y consumo de carne vacuna con precios accesibles para el público con valores 30% menores en grandes cadenas de supermercados, reintegros del 10% en las compras en carnicerías y minimercados en los pagos con tarjetas de débito y un plan de subsidios para productores afectados por la sequía (vea: https://www.eldia.com/nota/2023-2-14-1-59-12-salvar-la-carne-congelan-precios-de-cortes-politica-y-economia).

Durante la presentación de esta batería de medidas, Massa dijo que fueron tomadas "mirando la integridad de una cadena de valor" y que tienen por objetivo "atacar los problemas que tenemos en el corto y media plazo, sin dejar de mirar el desafío del largo plazo que es aumentar la producción" de carne.

El programa fue anunciado en medio de un contexto de suba de precios de la carne vacuna al consumidor, tras el incremento del valor de la hacienda de consumo desde mediados de enero pasado.

Consultado al respecto en La Redonda 100.3, el presidente de la Federación Agraria Argentina, Carlos Achetoni, señaló que "aún estamos analizando qué impacto tendrán estas medidas. Queda la sensación que se termina sindicando al productor como culpable de los aumentos y la verdad es que le ha tocado atravesar un momento sumamente difícil con la sequía, con la mortandad, el estado deficitario de los animales y los índices de preñez, que se van a ver en poco tiempo más. Con esto, la hacienda quedó un 50 por ciento atrás, con respecto a la inflación. Y cuando había recuperado un 30 por ciento, sale esta medida, que aún no sabemos cómo va a repercutir en el mercado de hacienda en pie".

Por otra parte, manifestó que "si bien se anuncia que el 40% de los gastos del engorde del animal en feedlot va a estar subsidiado, me parece que el costo de esto va salir del mismo costal de siempre, el productor, que lo pagará con una reducción en el precio de la hacienda en pie".

La entrevista completa, en el audio adjunto:

Para comentar suscribite haciendo click aquí

Blog Tripero
La actualidad de Gimnasia y Esgrima La Plata, por Facundo Aché.

La Escudería
Blog de Automovilismo, por Daniel Zolezzi.