La medida es oficial: el Gobierno dispuso que el 1° de julio vuelvan a subir las retenciones a la soja y el maíz.
La resolución, que era resistida por los productores agropecuarios, fue publicada este viernes en el Boletín Oficial. Se prorrogó, en cambio, la baja de alícuotas para trigo y cebada.
Consultado al respecto, Horacio Salaverri, ex presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP), contó que "ayer estuvimos en la ciudad de Bolivar participando de una reunión del Consejo Directivo de CARBAP, que representa a más de 80 sociedades rurales. Estuvimos debatiendo este tema y emitimos un comunicado para expresar nuestra postura".
En declaraciones que formuló esta mañana en La Redonda 100.3, el dirigente le reclamó al Gobierno "otro tipo de mirada" sobre la problemática. "Nosotros entendemos que el tema de las retenciones excede a lo que es la rentabilidad agropecuaria, a la cual afecta y mucho, sobre todo en momentos de precios internacionales caídos y con un dólar con cierto retraso, como afirman algunos economistas. En base a eso, las ecuaciones en el sector agrícola son muy complejas y difíciles. Ahora, más allá de esta situación, tiene que haber otro tipo de mirada, eso es lo que le pedíamos al Gobierno".
En esa línea, afirmó que "uno de los problemas que tiene el Gobierno es la falta de reservas. Si se quitaran las retenciones, eso provocaría una suba en la producción, como ya se ha demostrado, y eso generaría un ingreso de divisas mucho más importante que el que tenemos actualmente. Por eso decimos que esta medida que se aplica hoy no es sectorial, no afecta a un solo sector, sino a toda la economía en general".
Y agregó: "La economía podría tener otra dinámica, y el ingreso de divisas también, en base a una mayor productividad, que la daría la rentabilidad que se le saca al sector a través de las retenciones. Ya es un problema de todo el país el aumento de las retenciones. Afecta a la economía en general, más allá del impacto particular al productor".
La entrevista completa, en el audio adjunto:
Para comentar suscribite haciendo click aquí